Lui è pugliese. E' una di quelle persone che alla propria terra d'origine è molto legata. La sua non è nostalgia, penso sia più un forte senso di appartenenza ad una terra ed i suoi abitanti.
Ogni tanto mi chiedo se anche io, lontana dalla Lombardia, mi sentirei così legata ad essa. Non so proprio... magari la polenta mi mancherebbe terribilmente... ma non so se pure la mia regione... Penso che l'unico modo per saperlo rimane: andarmene per qualche anno da qui. Il che non sarebbe male visto che amo la natura e la serenità toscana, umbra o marchigiana... (chissà mai che lui legga e pianifichi un viaggio in quei luoghi, ma senza ritorno in questi :-) io ci provo sempre! ). Per ora si pianifichiamo la mia partenza da Bergamo... ma sempre in Lombardia mi farà stare!! (per ora - aggiungo!!).
Ma torniamo alla Puglia. Lui in Puglia ci torna raramente, l'ultima volta ci siamo stati insieme 2 anni fa. Per quest'anno non si parla di scendere per il momento.
Fargli sentire un pò di Puglia in casa nostra è quello che ho voluto fare l'altra sera. Ogni tanto mi piace preparargli qualcosa di tipico per coccolarlo un pò :-) Visto che la mia tipica polenta io me la preparo ogni santa domenica (con una minimissima pausa estiva... per ovvi motivi!!!)
Mi son messa alla ricerca di una ricetta che da un pò di tempo desideravo preparare, ovviamente a sorpresa!
La ricetta è spiegata veramente bene nei procedimenti, come sottolinea Mamma Carolina per le quantità vedete voi! Il video è condito da quel simpaticissimo accento barese.
Ho seguito le dritte passo passo, senza cambiare nulla se non: un filo in meno di olio e l'utilizzo delle cozze sgusciate.
E' uscito un piatto strepitoso, mannaggia quanto era buono!!!!
Ci siamo mangiati un'intera teglia (e di sostanza ne aveva assai visto l'abbondanza di strati!!!) non so come abbiamo fatto ad inglobare tutto in pancia, il piatto era ripulito a fine cena.
La sapete una bella cosa?
Lui foggiano di origine non aveva mai mangiato questa tipica ricetta barese. E l'ho scoperto solo dopo la sua prima forchettata.
Certo che un pugliese mangi per la prima volta "Riso patate e cozze" preparato da una bergamasca è proprio un fatto comico!!! :-)
Il vinello non poteva non essere pure lui Pugliese DOC! :)
A TUTTI VOI AUGURO
UN'AGOSTO INDIMENTICABILE!!!
RISO PATATE E COZZE
Per la ricetta vi rimando al video,
qui, dato che io non vi ho messo nulla di mio nel procedimento.