Che soddisfazione quando una ricetta esce bene!
Impastare mi piace sempre di più e quando il risultato è ottimo trovo ancora più gioia.
Ho trovato questa ricetta nel bellissimo blog di Gernama, è un pò lunghetto il procedimento perché si deve impastare e far lievitare più volte, ma ne vale assolutamente la pena.
Il sapore di zucca è delicato ed il colore è caldo mentre il provumo fa sognare!
Riporto la ricetta precisa a quella di Germana.
PANE BRIOCHE CON LA ZUCCA
per il lievitino:
150 gr di farina
90 gr di acqua
1 panetto di lievito di birra (io ho utilizzato Mastrofornaio perché avevo in casa solo quello)
per l'impasto:
250 gr di zucca (cotta al forno e ridotta a purea)
100 gr di farina di Manitoba
100 gr di burro a temperatura ambiente
2 uova
50 gr di acqua (solo se necessaria)
30 gr di zucchero
2 cucchiaini di sale
latte per spennellare (Germana ha utilizzato un uovo)
Iniziate a preparare il lievitino. Impastate i tre ingredienti, formate una pagnotta, mettetela in una cocottina e lasciate lievitare per almeno 40 minuti.
Nel frattempo impastate tutti gli altri ingredienti tra loro e quando il lievitino è pronto aggiungetelo; mescolate bene finché non si amalgama il tutto completamente (solo se necessario aggiungete un pò d'acqua).
Mettete il composto in una cocottina imburrata e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.
Riprendete dopo la lievitazione e versate la pagnotta in una stampo per il forno (io ho utilizzato due formine da plumcake in alluminio). Se volete potete dividere la pasta ed intrecciarla prima di metterla nello stampo, prenderà una piacevole forma cuocendo. Lasciate lievitare nuovamente per circa 50 minuti, verso la fine del tempo accendete il forno e portatelo a 180°.
Spennellate con del latte la superficie (Germana ha utilizzato un uovo) ed infornate per 30-40 minuti; fate comunque la prova di cottura con uno stuzzicadenti.
Questa ricetta partecipa alla raccolta di nontolleroillattosio