Ormai mi sbizzarrisco con il mio lievito naturale. E' veramente uno dei migliori regali che avrei mai potuto ricevere in cucina. Questa volta ho preparato le bioche, e mi sono fatta consigliare da questo sito.
Lo so, hanno la forma più di panini che di brioche, prometto che mi impegnerò di più la prossima volta! Il gusto è buono, forse un pò troppo compatta la parte interna...
BIOCHE CON LIEVITO NATURALE
400 gr di farina 00
150 gr di lievito naturale
200 ml di latte + quello per spennellare le bioche (per me di soia)
50 gr di zucchero (per me fruttosio)
50 gr di burro ammorbidito (per me questo)
3 tuorli (io ne ho utilizzati solo 2 perché mi sono accorta all'ultimissimo momento di avere solo quelli)
1 limone bio - solo la scorza grattuggiata
1 pizzico di sale
qualche granello di zucchero di canna per decorare la superficie delle bioche
Amalgamate in una terrina capiente lo zucchero con il burro ed aggiungertevi i tuorli con il latte. Unite la farina setacciata, il lievito, il sale e la scorza di limone. Mescolate molto bene e formate una palla.
Copritela con un canovaccio ed una coperta di lana o un maglione e fatela riposare in un luogo caldo e asciutto per 2 ore.
Riprendete il composto e disponetelo su una teglia foderata con carta da forno, formate un filone e copritelo nuovamente. Fatelo lievitare per 5 ore.
Finita la lievitazione formate varie bioche e spennellatele con del latte amalgamato con un tuorlo, spolverate con lo zucchero di canna.
Infornate a 200° per 20 minuti, per abbassate a 180° per altri 10 minuti circa.
sono una bellezza!
RispondiEliminabella idea la pasta madre anche per i dolci!!!! mi piace!!! baci Ely
RispondiEliminaSi, il lievito madre fa la differenza.... Brava!!!
RispondiEliminaFranci