lunedì 27 settembre 2010

RISOTTO ALLA MENTA E ROSMARINO


La menta che ho sul balcone mi sta offrendo ancora qualche bella fogliolina, il rosmarino invece è quasi alla fine dei suoi giorni. Quest'anno mi è andata male sia con la salvia (alcune piante si sono riempite di una muffa bianca) ed il rosmarino (due piante morte, penso per eccesso di acqua). Il prossimo anno cercherò di impegnarmi maggiormente, anche perché ogni volta che muore una piantina è un dispiacere. A molte di loro ho dato pure un nome e quando le annaffio le chiamo per nome e le accarezzo (lo so, pochi mi capiranno e tanti mi daranno della pazza).
Non ho il giardino, ho solo due piccolissimi balconcini, quindi tutte le mie piantine sono in vaso. Oltre che le tre menzionate vi sono pure il timo, il basilico, il prezzemolo, le fragoline, e varie piante ornamentali. Fino a due anni fa pensavo che il pollice verde fosse una cosa non per me, mi sono invece ricreduta negli ultimi due anni e mi son scoperta capace di far crescere delle piante e di fare pure delle talee (nonostante i casi sopra riportati).
Devo ammettere che fino a questa primavera, avendo più tempo da dedicargli, le curavo giornalmente tutte quante,  mentre da qualche mese, a causa del mio nuovo lavoro full-time, sono state lasciate a loro stesse, se non per la gestione serale dell'innaffiatura.
Vedremo la prossima primavera che sorprese mi riserverà e come potrò nuovamente approcciarmi alle mie amate.  Son curiosa di sapere cosa mi riserva il futuro.......


RISOTTO ALLA MENTA E ROSMARINO
200 gr di riso
1 cipolla (io ho utilizzato quella rossa)
foglioline di menta fresca
formaggio grana
1 rametto di rosmarino
1 limone bio (solo la buccia grattuggiata)
brodo vegetale
olio evo
sale
pepe


Far rosolare leggermente la cipolla tagliata a fettine sottili, versare poi in padella anche il riso e farlo leggermente tostare. Unire il brodo caldo e cuocere per il tempo necessario, nel frattempo tritare le erbe e grattuggiare la buccia del limone.
A fine cottura mantecare con il formaggio grana e mescolare con le erbe tritate. Aggiustare di sale, pepare e unire le erbe. 

6 commenti:

  1. Ciao Sorriso,
    grazie di questa nuova ricettina di cui sembra di sentire il profumo al solo leggerla...
    ...e a proposito, se tu sei "pazza" sappi che siamo almeno in due, io tratto le mie creaturine vegetali come i miei gattini, coccole verbali comprese...

    Un abbraccio*

    Maddy

    RispondiElimina
  2. Ciao ! Anche io in questi giorni ho dovuto buttare la mia salvia tutta piena di cocciniglia cotonaster che appariva come palline bianche. Era una pianta che aveva già qualche anno ma, complice l'umidità, quest'anno la cocciniglia si è diffusa molto. Meno male che le altre piante odorose del tuo terrazzo non l'hanno presa ! Carinissimo il tuo risotto ! Buona settimana !!

    RispondiElimina
  3. @ Maddy. Siamo speciali ;)

    @ Rossella. Dal tuo blog si vede la tua passione per le piante, le tue fotografie sono sempre una meraviglia. Buona settimana a te, Sorrisi...

    RispondiElimina
  4. Ciao Sorriso, il rosmarino l metevo nel risotto per grassare un po' il gusto, ma la menta non ho mai provato, di solito la mettevo nella frittata, sara' un gusto particolare grazie, la salvia come pianta e' delicata anche a me muore sempre perche diventano titte le foglie gialle, ciao a presto baci rosa

    RispondiElimina
  5. Anche nel mio caso le piantine sul balcone si riempiono sempre di parassiti... ed è un vero peccato perchè quest'anno ha resistito solo il basilico, ma perfino la menta (che dicono non si ammali mai) si è "suicidata"... :(
    Posso consolarmi con un po' del tuo risotto? Mi sembra profumatisssssimo!

    RispondiElimina
  6. l'amore per le piante è viscerale.. ti capisco! buonissimo questo risotto e chissà che profumino!!
    Buona Serata
    Terry

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails