sabato 29 agosto 2009

ORECCHIETTE ALLA CREMA DI FICHI D'INDIA


Durante queste vacanze in Puglia trovavamo ovunque i fichi d'india. Nel rientro a casa non potevamo non portarne con noi una buona quantità, visto che oltre ad avere un buon sapore sono anche ricchi di calcio, fostoro e vitamina C. Dopo averne gustato qualcuno in modo naturale ho pensato a qualche alternativa...
Questa ricetta è stata creata da un artista che è pure specialista di primi.

Ecco la pasta con i fichi d'india.




INGREDIENTI per 2 persone:
una cipolla
4 pomodorini tipo cigliegine
mezzo bicchiere di vino rosso
mezzo bicchiere di latte
una manciata di scamorza a cubetti
una manciata di pecorino romano a cubetti
5 foglie di basilico
7 fichi d'india mondati, io ho utilizzato la varietà arancione
160 gr. di pasta corta, io ho scelto le orecchiette
sale q.b.


In un pentolino soffriggete la cipolla precemente mondata e tagliata grossolanamente. Aggiungete i pomodorini a pezzetti ed un pizzico di sale, lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco lento. Nel frattempo iniziate a preparare la pasta. Stemperate la salsa con il latte ed il vino rosso, unite 4 foglie di basilico e quando diviene cremosa buttatevi anche la scamorza a cubetti ed il pecorino. Mondate e tagliate a pezzetti 6 fichi d'india ed incorporateli (se vi infastidiscono i semi potete setacciarli al passino).
Scolate la pasta e buttatela nella salsa amalgamando il tutto.
Servite su un piatto di portata e guarnite con il fico d'india rimasto e la foglia di basilico, se volete spruzzate con dell'olio evo pugliese.



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