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giovedì 25 febbraio 2010

PANE SEMPLICE A LIEVITAZIONE NATURALE



Questa è la ricetta che il mio amico cuoco, colui che mi ha regalato il lievito madre, mi ha consigliato. Lui presenta questo pane ogni giorno ai clienti del suo ristorante.
La quantità di sale può variare, scegliete voi quanto utilizzarne.

PANE SEMPLICE A LIEVITAZIONE NATURALE
600 gr di farina 0
210 gr di lievito madre rinfrescato la sera precedente (dev'essere  il 35% del peso della farina)
360 gr di acqua a 37°  (dev'essere  il 60% del peso della farina)
3 gr di sale                  (la quantità di sale varia dal 5 per mille al 12 per mille del peso della farina)


In un'ampia bacinella mettete il lievito madre e l'acqua (lasciatene da parte mezzo bicchiere in cui scioglierete il sale). Sciogliete il lievito che formerà una cremina. Aggiungete la farina setacciata ed iniziate ad amalgamare il tutto, verso metà lavorazione unite anche il resto dell'acqua con il sale sciolto.
Per la lavorazione dell'impasto (almeno 10 minuti) è buona cosa farsi aiutare da un'impastatrice affinchè il composto sia ben arieggiato.

Mettete il composto nella terrina, coprite con un canovaccio e con qualche pezzo di lana (se avete dei maglioni inutilizzati possono essere utili per tenere ben caldo il vostro pane). Lasciate lievitare in un luogo caldo e asciutto per 5 o 6 ore (in estate per circa 4 ore).

Su una spianatoia mettete uno strofinaccio, spolveratelo con della farina e riversateci sopra il panetto lievitato, smuovetelo leggermente e tagliatelo in due pezzi. Coprite nuovamente con strofinacci e lana per mantenerlo caldo. Lasciate riposare per circa 2 ore.

Accendete il forno a 240°. Incidete i due panetti, metteteli su una teglia foderata con carta da forno ed infornate. Non appena avete messo il pane nel forno chiudete ed abbassate la temperatura a 200°. Fate cuocere a 200° per 20 minuti. Abbassate il forno a 185° e cuocete altri 40 minuti. Prima di togliere i due pani dal forno fate una prova di cottura.

Mettete su una gratella il pane e lasciatelo raffreddare prima di consumarlo.

5 commenti:

  1. Brava!!! stai proprio sperimentando bene con il lievito madre, io intanto leggo poi spero di mettere in pratica!
    Intanto oggi ho finalmente postato la ricetta con il latticello ;)
    baci
    Terry

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  2. TAnte grazie Terry!
    Corro subito da te per sbirciare...
    un Sorriso...

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  3. TAnte grazie Terry!
    Corro subito da te per sbirciare...
    un Sorriso...

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  4. Bravissima è ottimo il tuo pane!baci

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