Quando ero piccola ricordo che mia madre ogni tanto faceva uno sformato con le patate ed il prosciutto, era molto buono. Ieri durante la spesa settimanale mi è venuta la voglia di riproporre tale ricetta con le solite modifiche, anche perché dell'originale non ricordo altro che i due ingredienti principali.
SFORMATO DI PATATE E BROCCOLO per 2 persone:
400 gr di patate lesse
250 gr di broccolo verde
80 gr di tonno
30 gr di crescenza
5 olive nere
2 filetti d'acciuga sott'olio
4 cucchiaia di formaggio grana
3 cucchiaia di pangrattato
1 pezzetto di zenzero
2 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo
1 cucchiaino di erba cipollina
olio evo
sale
pepe
Dopo aver lessato e spellato le patate passatele con lo schiaccia patate e lasciatele intiepidire in una terrina capiente. In una padella soffriggete due spicchi d'aglio, versateci il broccolo tagliato a pezzetti molto piccoli, aggiungeteci un pò di brodo e lo zenzero mondato e tagliato in pezzetti altrettanto piccoli. Fate cuocere con il coperchio. Unite il broccolo cotto alle patate.
Tagliate a pezzetti le olive, le acciughe ed il tonno ed unite il tutto alle patate.
Salate, pepate e versatevi anche l'erba cipollina ed il prezzemolo. Unite il pangrattato e 3 cucchiaia di formaggio grana. Mescolate bene e versate il tutto in una teglia imburrata.
Cuocete in forno a 180° per 20-30 minuti.
Sicuramente delizioso e gustoso, anche per gli ingredienti che ben si amalgano tra di loro. Buona giornata.
RispondiEliminaCiao Alessandra,
RispondiEliminagrazie, buona giornata a te!
Ciao bel Sorriso!:)
RispondiEliminabello e buono questo sformato!
anche tu hai broccolato vedo!:)
unbel mix di sapori...mi piace!
Ciao Terry,
RispondiEliminaun abbraccio!