La buona alimentazione richiede delle regole comportamentali all'atto della combinazione dei cibi. Per aiutare il nostro corpo nella elaborata funzione della digestione delle pietanze assimilate, per preservare il nostro organismo e pure la nostra linea, è bene sapere e mettere in pratica alcune sagge norme alimentari. Una scorretta associazione degli alimenti porterebbe ad un prolungamento eccessivo della digestione (che a volte comporta uno spossamento anche fisico causato da un'utilizzo smodato dell'energia dell'organismo, a chi non è capitata una forte sonnolenza dopo il pranzo del mezzogiorno), ad una putrefazione e fermentazione del cibo che spesso è causa di disturbi quali aerofagia, flatulenza..., all'assimilazione non completa di alcune sostanze o al ristagno eccedente di altre all'interno dell'organismo.
Le tre regole base:
- In un pasto non si devono abbinare carboidrati e proteine.
- Non unire proteine con altre proteine (niente carne e formaggi o uova e legumi).
- Meglio non mangiare in contemporanea carboidrati e carboidrati (solo in questo caso la regola non è rigidamente ferrea).
Inoltriamoci nelle tabelle delle combinazioni alimentari per avere le idee più chiare:
LEGUMI
SI con:
- PANE
- CEREALI
- VERDURE
NO con:
- CARNE
- UOVA
- FRUTTA ACIDA
- PROTEINE GRASSE (formaggio, cotechino...)
NI con:
- GRASSI
PASTA, FARINA e CEREALI IN CHICCO:
SI con:
- FORMAGGI GRASSI STAGIONATI
- GRASSI DI CONDIMENTO (olio, burro)
- FRUTTA DOLCE
- FRUTTA OLEOSA E SEMIOLEOSA
- VERDURE
- LEGUMI
NO con:
- FORMAGGI MAGRI
- CARNE E PESCE
- FRUTTA ACIDA (limone, pompelmo...)
- FRUTTA SEMIACIDA (pera, mela...)
NI con:
- UOVA
- LATTE
CARNE e PESCE
SI con:
- VERDURE
- FRUTTA ACIDA
- VINO
NO con:
- CEREALI
- LATTE
- UOVA
- LEGUMI
NI con:
- PANE
- GRASSI (perché già fortemente contenuti sia nella carne che nel pesce)
PANE
SI con:
- VERDURE
- FORMAGGIO STAGIONATO
- GRASSI
- FRUTTA DOLCE E SECCA
- LATTE
NO con:
- FRUTTA ACIDA
- PANE
LATTE
Si con:
- PANE
- CEREALI
- FIOCCHI
NO con:
- CAFFE'
- CARNE
NI con:
- FRUTTA
- VERDURA
A conclusione di tutto vi lascio il mio pensiero. Per vivere una vita sana è buona norma attenersi a questi consigli che alcuni esperti nutrizionisti ci hanno lasciato (ad es. H. M. Shelton), ma nulla ci vieta saltuariamente di mangiare un piatto che tra gli abbinamenti consigliati è evidenziato come assolutamente negativo. Il piacere del gusto alimentare vietato a causa di rigide regole a volte è assai più dannoso dell'effetto negativo che la combinazione potrebbe arregare alla nostra persona. Quindi utilizziamo questi schemi per meglio apprezzare le proprietà dei cibi e meglio conoscre il nostro corpo, ricordiamoci che mangiare è si un fatto esistenziale ma è anche un gran piacere... Buon Appetito!!!
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Interessante, grazie per le dritte :)
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