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venerdì 14 maggio 2010

MUFFIN AL KIWI E CIOCCOLATO



Piove! Sono giorni e giorni che piove e le previsione parlano di altra acqua pure per i giorni a venire.

Maggio, il mese più bello dell'anno per la fioritura dei fiori e la voglia della gente di uscire di casa e di vivere la città, quest'anno ci sta sfuggendo come non mai.
Che fare a casa cercando qualche alternativa che distragga e diverta? Si cucina.... e si mangia pure!!!
Ecco che tra farina, cioccolato e frutta ho provato a fare questi muffin sfiziosetti.


MUFFIN AL KIWI E CIOCCOLATO
259 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per torte
mezzo cucchiaino di sale
2 uova
130 ml di latte
125 gr di burro ammorbidito
2 kiwi tagliati a dadini
4 cucchiaia di gocce di cioccolato

In una terrina amalgamate bene lo zucchero con le uova, aggiungete il burro. Setacciate nell'impasto la farina unita al lievito ed il late. Mescolate bene versando il latte. Unite infine la dadolata di kiwi ed il cioccolato in gocce.
Versate il composto in una dozzina di stampini da muffin ed infornate a 180° per circa 25 minuti.

martedì 11 maggio 2010

BIGNE' SALATI



BIGNE' SALATI

per l'impasto
250 gr di farina 00
250 gr di manitoba
270 ml di acqua naturale (37°)
lievito di birra (io ho utilizzato il MastroFornaio)
3 cucchiaia di olio evo
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale

per la farcitura:
2 cucchiaia di olive nere denocciolate
4 fette di speck
1 bel pezzo di formaggio (io ho utilizzato il provolone)
3 cucchiaia di formaggio grana
1 cucchiaio pinoli
1 cucchiaio di sesamo
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di erba cipollina

Setacciate le farine, unitevi il lievito, il sale, lo zucchero e l'olio. Scaldate l'acqua e versatela nel centro. Amalgamate tutto bene e lavorate l'impasto per alemno 10 minuti.
Mettete il tutto in una terrina, copritela in modo da lasciarla calda e fatela lievitare per circa 1 ora.
Nel frattempo tagliate a dadini piccoli lo speck, le olive ed il formaggio.
Riprendete l'impasto e versatevi nel centro tutti gli ingredienti della farcitura. Amalgamate bene.
Formate poi delle strisce d'impasto e tagliate tante piccole palline (stesso procedimento degli gnocchi solo che i bignè dovranno essere di dimensione maggiore). Mettete le palline sulla carta forno in una pirofila, coprite nuovamente e lasciate lievitare altri 25 minuti circa.
Infornate a 190° per circa 14 minuti.

venerdì 7 maggio 2010

PANE AL PREZZEMOLO


Lo scorso settembre il mio prezzemolo ha dato il meglio di sé. Ho utilizzato a più non posso le sue profumatissime foglioline nelle ricette del momento ma poi, visto l'enorme quantità, ho ben pensato di tagliarlo, pilirlo per bene, sminuzzarlo e refrigerarlo per le occasioni invernali.
Dato che la piantina, fatta svernare nella sala con le altre pianticelle, ha prodotto tutto l'inverno qualche fogliolina necessaria all'occorrenza, mi son ritrovata con la pianta primaverile vogliosa di farsi nuovamente bella ed il barattolino di prezzemolo congelato nel freezer. Come sempre si dice: in cucina mai buttare nulla!!
Ecco che ho pensato di abbinare il pane della settimana al prezzemolo congelato.


PANE AL PREZZEMOLO
600 gr di farina di grano duro rimacinata
200 gr di lievito madre
360 gr di acqua (37°)
10 gr di sale
4 cucchiaia di prezzemolo finemente tritato


Versate nel cestello dell'impastatrice il lievito con quasi tutta l'acqua (nel resto dell'acqua scioglieteci il sale). Azionate ilmovimento per far sciogliere il lievito. Setacciatevi all'interno la farina e durante la lavorazione versate il resto dell'acqua con il sale ed il prezzemolo. Lavorate per almeno 10 minuti.
Formate una palla e mettetela in una terrina ampia, copritela con dei canovacci e una coperta per tenerla al caldo e fate lievitare per circa 4 o 5 ore. Io metto l'impasto in forno preriscaldato a 50°.
Togliete l'impasto dalla terrina e stendetelo su un canovaccio ben infarinato. Stendetelo grossolanamente con il mattarello e arrotolatelo su sestesso, richiudete poi il rotolo annodandolo centralmente. Posizionate il panetto sopra una teglia coperta da carta forno, coprite nuovamente e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.
Scaldate il forno a 150°, infornate ed alzate subito la temperatura a 210° per 20 minuti. Abbassate poi a 185° e lasciate cuocere altri 35 minuti.

martedì 4 maggio 2010

CRESPELLE DI FARINA DI CECI AL PROFUMO DI MENTA


Io le ho farcite con crescenza e melanzane a pezzetti. Le ho coperte con una cremina a base di crescenza, le melanzane rimaste ed un pò di latte.


CRESPELLE DI FARINA DI CECI AL PROFUMO DI MENTA
70 gr di farina di ceci
400 ml di latte
2 uova
3 cucchiaini di menta fresca tritata

In una terrina setacciate la farina, unitevi le uova, il latte, il sale ed amalgamate. Versate anche la menta e mescolate bene.
Preparate le crespelle versando un mestolo di composto in una padella antiaderente precedentemente bagnata di olio. Cuocete le crespelle da entrambi i lati.
Farcitele a piacere.